Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Свобода = возвращение к матери

А знаете ли вы, что первое известное человечеству письменное выражение понятия свободы, это шумерское слово ama-gi, которое буквально переводится, как «возвращение к матери»?

ama-gi

Подсмотрено у Дэвида Гребера в книге «Долг: первые 5000 лет» (David Graeber, Debt: The First 5000 years), с.65

UPD. Это понимание свободы, как "возвращения к матери" очень созвучно моим размышлениям, именно поэтому оно так поразило меня, когда я о нём узнала. Вначале мы  находимся возле матери, завися от неё, потом пытаемся отделиться, стать независимыми. В поиске себя, в анализе причин, почему я такой, часто приходим от любви к матери через обвинение  к ненависти. Но истинно свободными мы можем стать только перестав обвинять и ненавидеть, отпустив "мечты о лучшем прошлом", приняв своё детство и снова "вернувшись к матери", только уже на другом уровне. Когда наше прошлое перестаёт руководить нашим будущим, мы и обретаем настоящую свободу.

UPD2. Мои размышления никак не связаны с первичным значением слова ama-gi. У шумеров оно означало прощение всех  долгов с той целью, чтобы ставшие попрошайками или разбойниками с большой дороги разорившиеся крестьяне могли вернуться домой "к матери" и продолжать заниматься своими крестьянскими занятиями.

UPD3. Или всё-таки связаны? ))

Tags: (*), *привязанность, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →