Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Вперёд в прошлое

Из лекции Хелен Фишер (немного подредактировала текст):

… женщины стали работать, конкурировать на рынке труда. Я изучила 130 обществ по демографическим ежегодникам ООН, и повсеместно, в 129 из 130 из них, женщины не только выходят на рынок труда — иногда очень, очень медленно, но всё-таки выходят на рынок труда, и постепенно нивелируется разница между мужчинами и женщинами в плане их экономической влиятельности, здоровья и образованности.

elastic girl



Для каждого тренда на этой планете есть анти-тренд. Мы все их знаем, но, тем не менее — есть старая арабская пословица: «Собака лает, караван идёт». И, действительно, караван идёт. Женщины опять выходят на рынок труда. И я говорю «опять», потому что это не ново. Миллионы лет, на пастбищах Африки женщины ходили на работу, собирая овощи. Они возвращались домой с 60-80-ю процентами ужина. Семьи с двойным доходом были обычным делом. И женщин воспринимали как таких же экономически, общественно и сексуально состоятельных, как мужчин. В каком-то смысле, мы движемся вперёд к прошлому.

Потом худшим женским изобретением стал плуг. С началом плугового земледелия, роль мужчины стала исключительно значимой. Женщины потеряли свою давнишнюю работу сборщиц, но после индустриальной и постиндустриальной революций, они опять выходят на рынок труда. …Мы наблюдаем одно из самых удивительных явлений в истории человечества, и оно будет иметь своё влияние.

…Но, по существу, то, что женщины выходят на рынок труда, серьёзно влияет на секс, романтику и семейную жизнь. Главным образом, женщины начинают выражать свою сексуальность. Я всегда в шоке, когда ко мне подходят и говорят: «Почему мужчины такие изменники?» , я отвечаю: «Почему вы думаете, что мужчины изменяют больше, чем женщины?», - «Ну, потому что... мужчины более гулящи!», и я отвечаю: «А с кем, по-вашему, все эти мужчины спят?», — это же простая математика!

Как бы то ни было. В западном мире женщины раньше приобщаются к сексу, у них больше партнёров, они выражают меньше сожалений по поводу их количества, выходят замуж позднее, рожают меньше детей, и оставляют плохие браки ради хороших. Мы наблюдаем растущее выражение женской сексуальности. И, действительно, в очередной раз мы движемся к сексуальной экспрессии, которая, наверняка, присутствовала на бескрайних просторах Африки миллион лет назад, потому что эта та сексуальная экспрессия, которую мы наблюдаем в обществах, где занимались охотой и собирательством.

princess-fiona



Tags: (*), *М_и_Ж, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments