Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Верить в собственную унаследованную никудышность


Попытки добиться от жизни совершенства приводит к разрушительным последствиям. К такому выводу пришли исследователи из Университета Хьюстона.

Доктор Брене Браун вместе с коллегами 10 лет изучали психологические особенности перфекционизма - стремления человека во всем добиваться своих идеалов. Так женщины, страдающие от перфекционизма, стремятся преуспеть в работе, найти красивого и успешного мужа, вырастить умных детей, сохранить идеальную фигуру и лицо без морщин. По мнению доктора Браун, мы бросаемся в круг перфекционизма, потому что верим, что он должен нас защитить.

"Перфекционизм это убеждение в том, что если мы живем идеально, выглядим идеально и ведем себя идеально, то тем самым сможем полностью избежать или минимизировать боль от вины, осуждений и стыда, - говорит исследователь. - Это совсем не то же самое, как при попытках показать себя с лучшей стороны. Тут дело не в личном росте. Перфекционизм - стремление к неосуществимому. Он истощает, и этот процесс с годами становится только сильнее".

Перфекционисты пытаются быть теми, кем они должны быть по их мнению. Они говорят и делают то, что, как им кажется, от них ожидают люди. Это бесконечные маски и самообман. Доктор Браун собрала и проанализировала тысячи историй от мужчин и женщин в возрасте от 18 до 87 лет.

Оказалось, что люди, осознающие и воспринимающие нормально свое несовершенство, живут более счастливо и вдохновляюще. Это своего рода "вера в собственную унаследованную никудышность", которая так отличается от убеждений большинства людей, всю жизнь стремящихся доказать собственную состоятельность.

А доказательства предпринимаются самые разные. К примеру, диеты ("Я докажу, что кое-чего стою, похудев на 20 кг!"), работу и семью ("Я докажу, что кое чего стою, совмещая дом и карьеру и не испытывая чувства вины!") и даже отношение родителей ("Я докажу, что кое-чего стою, когда родители будут мною гордиться!"). Воплощение одной цели приводит к еще большему желанию воплотить другую, и из этого замкнутого круга перфекционизма выхода нет.

Оригинал взят у medikforum в Стремление к совершенству разрушает здоровье

Tags: (*), *для взрослых, *психология, *уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments