Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Описание семинара "Быть заботливой альфой"

В группе на мой семинар ещё есть 9 свободных мест, и с оплатами народ не торопится. Если группа не соберётся до понедельника, придётся переносить семинар на август. Понятно, что лето – не лучшее время для семинаров, но зато летом я тут и не надо оплачивать перелёт Ванкувер – Москва. А семинар очень хороший. Отдельный плюс – его длительность, за два дня можно не просто наметить тезисы пунктиром, но дать информацию полноценно, рассмотреть её под разными углами.

Цель семинара – помочь участникам найти в себе ресурс быть заботливой альфой для своего ребёнка (а такой ресурс есть у каждого родителя без исключения). Я надеюсь, что после семинара каждый сможет унести с собой образ себя в роли заботливой альфы, и в будущем Вы сможете соотносить этот образ со своим актуальным состоянием.

Внутри семинара структура будет следующая:



Вначале мы поговорим о привязанности: что такое привязанность, как через неё удовлетворяются наши самые базовые инстинкты, почему привязанность не равно любовь. Я расскажу о происхождение теории привязанности, о классической теории привязанности Джона Боулби и расширенной теории привязанности Гордона Ньюфелда.

Следующий большой блок - о двух группах инстинктов в привязанности: инстинкте заботиться, вести за собой и инстинкте принимать заботу, подчиняться, быть ведомым. Я затрагивала эту тему на семинаре по альфа-детям, но тут хотелось бы её расширить за счёт описания того, как эти инстинкты проявляются на различных уровнях привязанности.

Дальше мы поговорим о значении привязанности для развития, потому как наша цель не привязать ребёнка к себе как можно крепче, а вырастить независимую, самодостаточную личность. Я расскажу о парадоксе развития, о том, как независимость развивается через зависимость, мы рассмотрим логическую цепочку «насыщение – расслабление – развитие», и я объясню, чем заботливая альфа отличается от гиперопекающего родителя.

Первый день планирую завершить рассмотрением альфа-комплекса, когда стремление доминировать становится чертой характера. Расскажу о причинах застревания в альфа-комплексе и чем это чревато.

Второй день будет посвящён практическим рекомендациям: что делать, чтобы сохранить либо вернуть себе позицию заботливой альфы со своим ребёнком. В этом блоке будет меньше теории и больше примеров из жизни.

В заключительной части семинара хотелось бы поговорить о том, каким мощным психотерапевтическим эффектом обладает процесс откапывания в себе заботливой альфы. И чем этот процесс отличается от личной психотерапии.

И напоследок, всегда очень актуальное: как быть заботливой альфой и не сойти с ума. Рассмотрим различные варианты психологической гигиены.

Если прочитав описание семинара Вы почувствовали, что хотите на него попасть, срочно пишите/звоните Эвелине Геворкян, бронируйте место и оплачивайте участие. Записаться на семинар можно на soznatelno@mail.ru или по телефону 8-926-132-08-28. 

Место проведения семинара: родительская школа "Драгоценность", ул.Авиамоторная 23, метро Авиамоторная.
Время проведения: 23 и 24 июня 2012, 11.00 - 17.00.
Стоимость двухдневного семинара: 4000 руб




Tags: (*), *"Быть заботливой альфой", *мои семинары, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments