Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О книгах по свободному образованию

Термин "свободное образование" мне нравится больше, чем термин "домашнее обучение". "Свободное образование" - понятие более широкое, и означает " такое образование, когда человек любого возраста имеет возможность учиться чему хочется, как хочется, у кого хочется и с кем хочется". (с) - http://www.freeedu.ru/ В то время, как более узкое "домашнее обучение" в основном предполагает обучение детей в семье.

Так вот о книгах. Я их читаю. Не скажу, что много и часто, но так много и так часто, как может себе позволить мама, обучающая своих четверых детей дома. Здесь буду записывать, что прочитала, аннотировать по возможности и апгрейдить потихоньку. Да, и книги все на английском, так что это скорее список для себя. Хотя жаль. Очень большой и готовый к употреблению пласт знания фактически пропадает для русскоязычных хоумскулеров.

Вот то, что лежит у меня на столе сейчас.

Теория

John Taylor Gatto, The Underground History Of American Education, A Scoolticher's Intimate Investigation Into The Problem Of Modern Schooling (ISBN 0-945-70005-9). Это одна книга, если что. Но большая, больше 400 страниц А4-го формата. Гатто - один из моих самых любимых авторов. Умный, умеющий и желающий думать, и пишет на редкость глубокие и мудрые тексты. При этом его очень легко читать и видно, что всё, о чём он пишет, действительно волнует его. Книга является итогом его многолетнего исследования современной школьной системы, помноженной на его опыт работы в школе, а также его здравый смысл. Короче, как мы докатились до жизни такой. Для тех, кому интересно почему мы имеем сейчас такие школы, которые имеем, и что можно с этими монстрами поделать.

UPD Нашла эту книжку в Интернете, причём совершенно бесплатно и легально! Скачивайте и читайте, пожалуйста.
http://johntaylorgatto.com/chapters/index.htm

Практика

Ruth Beechick - очень авторитетный автор в хоумскул рядах. Профессиональный педагог с много-много-многолетним стажем. Три маленькие книжечки (не больше 30 страниц каждая) о том, как дома родители могут спокойно и уверенно научить своё дитя читать, писать и считать. А что ещё нужно в начальной школе? На мой взгляд a must для всех родителей, которым интересно образование их детей, а не только тем, кто планирует заниматься домашним обучением. Её стиль отличается ясностью, чёткостью, отсутствием излишней профессиональной терминологии. Даже наоборот, она изо всех сил пытается развенчивать мифы, построенные на профессиональном жаргоне.
An Easy Start In Arithmetic (ISBN 0-940319-01-2) - начала переводить.
A Home Start In Reading (ISBN 0-940319-004)
A Strong Start In Language (ISBN 0-940319-02-0)
Tags: домашнее обучение, книги, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments