Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О дерзости "я знаю"

Про то, как страшно временами быть альфой для своего ребёнка, но как это важно - быть альфой. От Марьяныokean_v_butylke 

...Юра плакал по нескольку раз за день и ночь от получаса до двух. Плакал - не то слово. Кричал, истерил, выгибался всем телом, кусался-щипался, прогонял, менял направление просьб, а я была в этом как в стихии, выходила вымотанная, потерянная, запутавшаяся, обессиленная, с чувством, что теряю сына, связь с ним, доверие между нами. ...Пока я внутри себя не почувствовала твердость. Такую скалу, об которую стихия может биться сколько угодно, пока не угомонится. Уверенность, что я мама, и я веду. Я так боялась всегда смелости этого ощущения, ведь как я могу лучше знать за другого, что ему нужно? Но если человек потерян, ребенок ли, рожающая женщина, приходится включать интуицию и рисковать в своей решимости вести. По сути весь путь родительства - это путь прыгающего в пропасть человека. Мы не можем быть уверенными в результате. Мы не можем знать, во что вызреет этот же результат ко взрослому возрасту. У нас есть"слепые пятна", которые дети также неосознанно возьмут в свой багаж психики. И мне было страшно, шатко, неуверенно. И я поняла, сколько небезопасности из-за этого в ощущениях было у Юрки.


Свобода всегда связана с ответственностью. Если давать ребенку свободу и идти за ним, то он же должен нести ответственность за свои решения, чего он в принципе не может сделать в детстве. Родитель перенимает часть этой свободы, что становится властью, и соответственно, берет эту ответственность на себя. Процесс взросления заключается в постепенной передаче этой свободы и ответственности ребенка от родителя к нему.


Я говорю о дерзости "я знаю" по отношению к душе другого человека. Я так раньше боялась этого. И я вижу, как благостно спокойно становится моему ребенку в нем. Безопасность. Такое не всегда должно быть, но когда потеряны оба - это опасно. Один - всегда должен брать смелость идти.

Еще эта твердость взрослого, дающего опору, помогла мне, моему внутреннему ребенку. Ребенок не может растить ребенка. А я в своих переживаниях совсем впала в боль ребенка - покинутого, отверженного, сиротливого, нелюбимого. Этот взрослый внутри знает, куда идти. Он, конечно, если его прижать к стенке :) сам сомневается и ни в чем не уверен, он полагается только на веру, но у него есть решимость действовать и уверенность, что он справится с чем угодно. Устоит. Придумает решения. Останется светлым.

И эту уверенность - когда ребенок плачет, пытается справиться с переживанием невозможности, отказа, несвершившегося, такой Взрослый транслирует ребенку. Он сам умеет это, поэтому он знает, что душа способна на это.  

Tags: (*), *альфа, *психология, *слёзы тщетности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments