Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Дети с комплексом альфы

Написала несколько психологических срезов детей с проблемами альфа-комплекса. Все совпадения случайны, а поведение - типично. Вообще же, основные проблемы детей в альфе это буллинг, проблемы противления, агрессии, тревожности и пищевые расстройства. 


***
Гоша, 3.5 года. Всегда был любящим, интересующимся жизнью мальчиком. Несколько месяцев назад Гошина мама на две недели попала в больницу. С тех пор мальчеик стал подавленным и очень агрессивным (и словесно и физически) по отношению к матери, ровесникам, членам семьи и незнакомым людям. Он отталкивает свою мать, когда та пытается его приласкать, а также постоянно ей командует. Всё должно делаться только так, как он считает правильным. Гоша не слушает ничьих инструкций и указаний, наоборот, он постоянно рассказывает взрослым вокруг себя, как им должно себя вести. Ему хочется быть старше, больше и способным отвечать за самого себя. Гоша настаивает, что он Бэтмени ему 6 лет, и сильно злится, когда кто-то ставит это под сомнение. Он очень переборчив в еде и количество видов еды, которую он ест, постоянно уменьшается. Он отказывается засыпать, потому что может прийти медведь и унести его в лес. Ещё, он очень сильно расстраивается, когда его мама выказывает хотя бы лёгкие признаки расстройства или раздражённости.

Раньше Гоша был очень общительным и с удовольствием разговаривал со знакомыми или незнакомыми людьми, если его мама была рядом, сейчас же по приближении к людям он начинает визжать и говорит, что всех ненавидит. Раньше он мог спокойно играть сам по себе, а сейчас единственное, что ему нравится — это смотреть телевизор.

***
Юле 16 лет и она единственный ребёнок в семье. Сколько Юля себя помнит, её родители не реже, чем раз в полгода, сильно ссорились и угрожали друг-другу разводом. Когда девочка подросла, оба родителя стали использовать её в качестве арбитра для своих ссор, когда каждый обращался к ней за поддержкой и подтверждением своей правоты. Юля помнит случаи, когда её мать уходила из дома, хлопнув дверью, а потом звонила и угрожала самоубийством, а они с отцом ночью ходили по району и искали её. Или как отец демонстративно ухаживал за незамужними женщинами на корпоративных праздниках. Юля привыкла к роли мирового судьи , привыкла быть утешителем для обоих родителей. Она рассказывает, что с удовольствием утешает и отпаивает чаем свою мать, о которой она отзывается слегка пренебрежительно, и получает удовольствие, когда на вечеринках или на отдыхе незнакомые люди делают комплименты её отцу, принимая её за его подружку.

Юля отлично учится в школе, профессионально занимается плаванием, собирается стать врачём в организации «Врачи без границ», чтобы работать в странах третьего мира. Она жалуется на частые головные боли, ночные кошмары, боязнь потерять здоровье или свою привлекательность. В последнее время Юлино увлечение различными диетами стало принимать всё более экстемальные формы. Юлина тётя опасается, что у девочки развивается анорексия.

***
Маша, 6 лет. Маша очень агрессивна по отношению к своему младшему брату, а также к своей матери. Она часто обзывает мать, а иногда даже бьёт её. После того, как мама на неё разозлится, Маша плачет, ненадолго убегает в другую комнату, а потом возвращается и пытается добиться маминой ласки и благосклонности. Она с трудом переносит физическое разделение с матерью, плачет, когда надо идти в школу или мама куда-то уходит по делам. Она постоянно просит маму «взглянуть на неё», «посмотреть, что она делает», «остаться с ней в комнате». Маша не способна играть одна и постоянно требует, чтобы с ней играла мама. Она очень ревнива к своему младшему брату, ругается с мамой, что та любит его сильнее, чем Машу.

Маша редко позволяет своей матери позаботиться о ней и пытается быть в ответе за общение и отношения. Она требует внимания, указывает матери, когда та должна её обнять или пожалеть, командует, как та должна себя вести и постоянно пытается переубедить мать, чтобы получить то, что ей хочется.

***
Ваня, 4 года. Ваню уже выгнали из нескольких детских садов за агрессивное поведение. В садиках он настоятельно добивается контакта и близости с детьми и воспитателями, а если те не готовы ответить взаимностью, начинает бросать в них вещами, драться и кусаться. Он единственный ребёнок двух высококлассных специалистов, которые не скрывают, что рождение Ивана было неожиданным и помешало их планам в карьерном росте. С рождения о мальчике заботились няни, сейчас уже 4-я по счёту. Ваня привязывался к няням, но когда они менялись, никогда о них не спрашивал и по ним не плакал. Родители говорят о том, что не в состоянии справиться с воспитанием сына, но считают, что это потому, что у них нет соответствующего образования. При распросах рассказали, что их ребёнок ничего не боится и никогда не плачет. В последнем садике он очень сильно подружился с 3-хлетней девочкой, которую опекал, отдавал ей свои сладости и игрушки и дрался со всеми, кто подходил к ней близко.

Tags: (*), *"Кто здесь главный", *альфа, *мои семинары, *привязанность, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →