Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

СДВГ и школа

Давно собираюсь поднять тему излишнего увлечения постановкой диагноза "Сидром дефицита внимания и гиперактивности", да всё никак руки не дойдут. Зато недавно на сайте "Свобода в образовании" как раз выложили статью о проблеме диагностирования этого синдрома на основании наблюдений (!) учителей. К сожалению, это не чей-то злой умысел в отдельно взятом школьном дистрикте, а широко распространёная практика. Причём многие специалисты периодически бьют в набат, но ещё большее количество специалистов диагностируют и выписывают таблетки. А фармакологическое лобби, оно такое... лобби.

Если 10 лет назад врачи не имели права диагностировать детей младше 6 лет, то теперь американская ассоциация педиатров решила снизить пороговый возраст до 4 лет. Доктора будут выискивать симптомы СДВГ у четырёхлеток с проблемами в обучении и поведении, демонстрирующими такие симптомы, как "невнимательность, гиперактивность и импульсивность". "Ха-ха", - скажет любая мать любого четырёхлетки. 

В российском рынке американские фармакологические компании не сильно заинтересованы, но пропаганду в виде "обучения" ведут, так что когда на Вашего ребёнка клеят диагноз СДВГ - будьте осторожны.

Отрывок из статьи: 

По наиболее достоверным современным данным, в Соединенных Штатах около 8% детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Те же исследования отмечают, что у мальчиков эту проблему диагностируют в три раза чаще, чем у девочек, то есть приблизительно 12% мальчиков и 4% девочек демонстрируют дефицит внимания и гиперактивность. Подумайте: 12 процентов мальчиков - это один из восьми - был определен клиническими специалистами, с применением официальных диагностических критериев Ассоциации американских психиатров, как имеющий психические нарушения.

Если бы применялись критерии школьных учителей, цифры были бы еще больше. В одном исследовании выборки из 16 разных школ с более чем 3000 учеников учителей попросили заполнить стандартный диагностический опросник о нарушениях поведения учеников. В исследовании, где не сравнивались показания учителей с родительскими, у 23% учеников начальной школы и 20 % учеников средней школы диагностировали СДВГ. Шокирующие результаты. Выходит, по мнению учителей, каждый четвертый ученик начальной школы и каждый пятый в средней школе психически нездоров.


P.S. Я не говорю о том, что СДВГ не существует, существует. Приблизительно в  3% случаев от всего количества поставленных диагнозов.

P.P.S. Другие ссылки на статьи по проблематике можно найти в этом посте: http://olgapisaryk.livejournal.com/115020.html
Tags: (*), *research, *внимание, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments