Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Вопрос-ответ про расставания

Обратились ко мне из одной газеты с просьбой ответить на вопрос читателя, но из-за разницы во времени получилось так, что пока я писала ответ, газета уже пошла в печать. Поскольку ответ написан и он мне нравится, пусть будет тут.

Вопрос: Моя дочь очень привязана ко мне. Ей уже пять лет и до этого мы всегда были вместе, но теперь я вышла на работу, а она никак не может с этим смириться. Чувствую, что для нее это настоящая травма, но сделать ничего не могу. Как мне помочь своему ребенку?

Ответ: То, что Вы понимаете, что Ваш ребёнок без вас страдает — это уже огромный плюс для ваших отношений. Это значит, что собирая свою дочку в садик Вы будете с ней ласковы и не будете считать, что она капризничает Вам назло. А когда вечером Вы будете с ней встречаться, то постараетесь компенсировать ей то время, которое она пробыла с Вами в разлуке.

Скорее всего после разлуки ребёнок будет вести себя более агрессивно, будет более капризным и более «прилипчивым», чем Вы привыкли. Понимайте и принимайте такое поведение, не ставьте запрет на слёзы, наоборот позволяйте дочке выплакаться в Ваших любящих руках, найдите приемлемые формы выхода агрессии, которые будут безопасны и для неё и для Вас. Дома создайте тёплую, заботливую атмосферу. Относитесь с пониманием к желанию ребёнка побыть маленьким, пестуйте её, заботьтесь о ней. После садика поменьше ходите на разные мероприятия, побольше сидите дома или вместе гуляйте, но подальше от других детей, только Вы и она. Давайте как можно больше физического контакта, чтобы за вечер она добирала ту близость, которой ей так не хватает днём.

Облегчите ребёнку пребывание в садике. Если Вы не можете обеспечить своё присутствие физически, то в Ваших силах окружить дочку вещами, которые будут ей о вас напоминать, будут говорить ей, что мама любит её и думает о ней. Повесьте в шкафчике свою фотографию, сделайте альбом с вашими фото, заведите одинаковые вещи: шарфик или бусы «как у мамы». Утром складывайте в дочкин карман или в волшебную шкатулку «поцелуи», которые она сможет доставать в течение дня и прикладывать к своей щеке. Или подарите ей «волшебную коробочку» с волшебной пылью, которую она сможет открывать, когда  соскучиться, вдыхать пыль, а мама тут же будет о ней вспоминать.

Будьте креативны, перекрывайте разлуку тогда, когда Вы не можете быть вместе, и компенсируйте тогда, когда Вы наконец воссоединяетесь. Главное, помните, что Вы — лучший ответ на все нужды вашего ребёнка.
Tags: (*), *психология, *садики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments