Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

В защиту анскулинга в России

"Все, что мы делаем, говорим, пишем хорошего об образовании в семье в конце концов помогает изменить отношение людей к домашнему обучению вообще. Это ручеек в информационном поле образования, но он втекает в большую реку." -  Саша Романова aka strix_ru 

Я модерирую сообщество "Свобода в образовании" и помогаю с сайтом "Свобода в образовании: домашнее обучение в России и во всём мире". Иногда в сообществе люди рассказывают свои истории о том, как они принесли в школу заявление о переводе детей на семейную форму обучения, а директор при учителях и родителях порвала заявление и ещё орала на родителей. Или как директор школы стала натравливать на семью органы опеки после того, как родители перевели детей на экстернат. Это в Москве и Питере никого уже домашним обучением не удивишь, а в провинции - полное невежество. И советы мы в сообществе друг-другу обычно даём  о том, как летать ниже радара и как с минимальными потерями переживать взаимодействие со школой.

И тут появляются эти Шайденко, простые деревенские жители: "43-летний Михаил и его 41-летняя жена переехали в Ладейки из Ярославля в 2007 году. До этого Юлия некоторое время работала воспитателем детского сада, а потом сидела с детьми. Михаил был ведущим специалистом информационно-аналитического отдела Мосгорводоканала. Устав от шумного мегаполиса, да и от расстояний, супруги решили уехать в деревню, чтобы растить детей в гармонии с природой и семьей."  

Которые взяли и обратились  в местную, областную и Генеральную прокуратуры, а также в администрацию Президента с просьбой разобраться, почему местные органы самоуправления вмешиваются в их семейную жизнь.

И очень хочется им помочь. Потому что: 

(опять цитирую Сашу): "Мы все постоянно сталкиваемся  с требованиями неизбежной школьной аттестации и так называемого федерального образовательного стандарта. И многим эта необходимость постоянного многолетнего следования стандартам, правилам оформления, срокам сдач и прочим заморочкам школьной системы уже на зубах навязла. Нам, родителям, которые каждый день видят своих умных, живых и с радостью познающих мир детей. Они на наших глазах растут, развиваются, каждый день узнают что-то новое и готовы с энтузиазмом, вызывающим только восхищение, следовать своим интересам. Но мы должны постоянно причесывать этот энтузиазм частым гребнем школьной программы.

А вот эта семья из Ярославской области не побоялась пойти наперекор общественному мнению и мнению местных чиновников, и сделала ставку на неоднозначное толкование буквы закона. Они действительно убеждены, что, как и записано в Семейном кодексе РФ, именно родители несут ответственность за воспитание своих детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Что они делают. Эта семья не хочет следовать федеральным стандартам, т.к. не видит в них ничего хорошего. У них свои методы и понятие как и чему обучать своих детей, совсем неплохие методы, более близкие к детской психологии. Это все называется анскулинг."


Я бы очень хотела, чтобы в России-Украине-Беларуси была легализована возможность анскулинга, потому и пиарю это дело.

Вот ссылка на статью в сообществе, там, наверное, собрано почти всё, что есть на сегодняшний день по теме. И кнопка перепоста там есть.  Если будете комментировать, то прошу удержаться от мессианства, в сообществе состоят люди вполне себе определившиеся, не тратьте зря своё время.

И пост "по следам"опека внезапно сняла свои претензии, дети остаются с родителями.Однако судья приняла довольно жесткое решение относительно семьи Шайденко - доказать с помощью медицинских и психологических комиссий, что с детьми все в порядке.

Желаю этой семье удачи.

Tags: анскулинг, домашнее обучение, личное, медиа, пиар, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments