Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Ещё о "людях-орхидеях"

Искала ссылки на книги Элейн Арон (Elaine Aron) о высокочувствительных людях, нашла неплохой текст. Текст правда так написан, что создаётся впечатление, что застенчивые люди это всегда высокочувствительные люди, а высокочувствительные люди всегда застенчивы, что не верно.

Например, застенчивость (особенно среди детей) может обьяснятся не высокой чувствительностью, а стремлением оградить свою деревню привязанностей от влияния из-вне, а высокочувствительные люди часто носят маску очень общительного, компанейского человека.

Поэтому привожу оригинальный текст с сокращениями и выделяю болдом то, что считаю важным.



...Хотя наклеивать ярлыки на застенчивых людей очень просто, это мешает увидеть их уникальные таланты. Кроме того, определения вроде «застенчивый» или «интроверт» путают причину со следствием. Застенчивость – это последствие явления, которое исследователь-психолог Элейн Арон описывает как повышенную чувствительность. Как любой хороший исследователь она написала свою обязательную монографию на тему: «Человек с повышенной чувствительностью: как выжить, когда мир тебя перегружает». Хотя не все чувствительные люди застенчивые, Арон предлагает интересную теорию психологического устройства застенчивых людей, а также описывает исключительное призвание, которое может быть у гиперчувствительных людей.

Вначале, исследование Арон показывает, что для «застенчивых» людей характерна повышенная чувствительность восприятия. Они получают очень много информации и замечают те детали, которые упускает большинство. Это делает их прекрасными наблюдателями. Но здесь возникает проблема: информации становится слишком много, на человека воздействуют все стимулы. Для людей с повышенной чувствительностью проблема в том, как блокировать нежелательные стимулы. Проще говоря, яркий свет, громкая музыка, хаотичная обстановка или оживленный разговор – вещи, которые обычно не вызывают стресса у других, у гиперчувстительного человека вызовут чувство тревоги или усталость. Они хуже переносят возбуждение, и глубже погружаются в любой опыт или общение. Они в буквальном смысле чувствуют чужую боль. Как замечает Арон, когда гиперчувствительный человек входит в комнату «они постоянно оценивают, насколько они здесь желанны, каковы настроения, симпатии и антипатии окружающих». Я лично вспоминаю, что мне всегда было трудно ходить в бары, частично из-за того, что я чувствовал отчаяние и страсти их завсегдатаев, и быстро их настрой становился слишком захватывающим.

Недостатки гиперчувствительности особенно заметны в напряженных ситуациях, с высоким уровнем стимуляции. «То, что вызовет лишь небольшое возбуждение у большинства людей», - пишет Арон. – «у гиперчувстительных людей вызовет перевозбуждение нервной системы. То, что вызовет у большинства сильное возбуждение, вызовет у гиперчувствительного человека истощение, пока они не достигнут состояния, которое называется «запредельное торможение». В этом состоянии им обычно нужно погрузится в себя и восстановить энергию.

Запредельное торможение было открыто русским физиологом Иваном Павловом (также морившим собак голодом до слюноотделения), который был убежден, что «большинство врожденных различий между людьми заключаются в том, как они достигают предельного состояния и быстро достигающая предела нервная система представляет собой фундаментально отличный тип». Таким образом, особенности гиперчувствительных людей не являются правильными или неправильными, плохими ли хорошими, лучшими или худшими, они просто по-другому устроены. Тем не менее, они вероятно, не подходят для стрессовой работы, на которой они будут постоянно подвергаться риску сенсорной перегрузки. Дилемма гиперчувствительных людей, как формулирует ее Арон, в том, что они «меньшинство, чье право на меньшую стимуляцию постоянно игнорируется в нашем обществе».

Хотя люди с острой чувствительностью хуже переносят стрессы, их устройство имеет и массу плюсов. Исследование Арон определило, что гиперчувствительные люди также часто демонстрируют интуицию, креативность, страстность и сочувствие к другим. Они могут быть очень порядочными и предупредительными, артистичными и изобретательными. На рабочем месте они «быстрее других замечают ошибки и лучше избегают их», а также они «способны полностью сконцентрироваться на работе». Гиперчувствительные люди особенно хороши для выполнения задач, в которых требуется «бдительность, аккуратность, скорость и внимание к деталям». Это вполне хорошо описывает качества хорошего программиста, и может быть, это частично объясняет, почему гиперчувствительные люди так часто работают с компьютерами: когда уровень стимуляции легко контролировать и предсказывать.

У гиперчувствительных людей «информация откладывается на более глубоких уровнях семантической памяти», это значит, что они лучше понимают нюансы, они более креативны. Из-за своей чувствительности, они более склонны к сопереживанию, чем средний человек. Гиперчувствительные люди могут стать прекрасными советниками, консультантами, наставниками и ассистентами.

Они также играют огромнейшую роль в обществе в целом, как считает Арон. В нашей агрессивной культуре, действия ценятся больше, чем предусмотрительность, когда высокий уровень конкуренции является нормой, скромность перестает быть достоинством, люди, которые не действуют по первому импульсу, начинают терять перспективные возможности. В таком обществе, кроткие если и наследуют землю, то только потому, что у них нет выбора. Нас учат рисковать, бросаться в неизвестность. Хотя эти качества важны в обществе, они также заключают в себе проблемы. Как класс, согласно Арон, гиперчувствительные люди необходимы для восстановления баланса – в мире, где требуют повышенной настойчивости и уверенности, они могут остановиться и подумать. Арон предлагает аналогию: гиперчувствительные люди в обществе – это как Верховный суд для исполнительной власти. Они смотрят, прежде чем пробовать, думают, прежде чем идти за толпой, они останавливаются, чтобы прислушаться к своей совести. Как пишет Арон, «у них есть дар предвидения… они думают о благе простых людей, тех, от кого зависит общество. Они никогда не будут разжигать войны или эксплуатировать землю».

... Возможно, главный дар гиперчувствительных людей – это врожденное понимание того, о чем писал Питер Томпсон, и о чем так часто забывается в агрессивной культуре, где превозносят конкуренцию, а не сотрудничество: «Легкое, нежное, чувствительное прикосновение стоит целой горы мускулов».
Tags: (*), *research, *очень чувствительные дети/взрослые, *психология, *ссылки, *уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →