Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Как лучше уходить из дома

В личку пришло письмо с вопросом, а как лучше матери отлучаться, если ребёнок не отпускает? Проблема распространённая, поэтому, убрав личные детали, выношу свой ответ сюда:



Ребенку 1 г. и 5 мес. С рождения очень контактный мальчик, постоянно на руках, слинг, СС, ГВ до сих пор в неограниченном количестве. 24 часа готов проводить вместе с мамой. Когда я нахожусь рядом, какой-либо контакт ребенка с другими членами семьи  (игра, чтение), например, с папой, бабушками-дедушками, весьма затруднителен. Ребенок требует меня, чтобы я играла, носила, читала. Иногда мне необходимо куда-то выйти без него и на это время ребенок остается с бабушками или папой. Чаще всего они идут гулять.


Меня настораживает то, что уходит он от меня со слезами, кричит и цепляется за одежду. Однако, через пару минут успокаивается и потом прекрасно гуляет-играет без меня. Бабушки даже просят меня, чтобы я с ними не гуляла, т.к., они "контакт наладить не могут". И вот получается, я им "сдаю" ребенка, они гуляют и приводят его. 


Я пробовала говорить, что ухожу, обнимать, сидеть, целовать. Становилось только хуже. Ребенок не плачет, когда я незаметно ухожу, пока он не видит.  Но мне такие уходы самой не очень нравятся, напоминают побег.
 
Подскажите пожалуйста, нормальна ли такая реакция ребенка, и не травмирую ли я его своими периодическими уходами. Как все-таки лучше уходить: незаметно или чтобы сын видел?
.

Мой ответ:

Уходит со слезами, потому что протестует против разлуки с его основной привязанностью, которой являетесь вы, ну а успокаивается потом, потому что привязан и к папе, и к бабушкам, и переключается  на них. Просто ребёнок такого возраста в состоянии думать только одну мысль за раз, т.е. вначале: "От меня уходит мама!", а потом: "Обо мне заботиться бабушка!".


Попробуйте как-то передавать привязанность к папе\бабушкам, как эстафетную палочку. Прежде, чем куда-то уходить, завладевайте вниманием сына (глаза, улыбка, кивок), перекрывайте вашу разлуку, фокусируйтесь не на том, что вы скоро уйдёте, а о том, что хорошего и интересного вы будете вместе делать, когда вернётесь. Мои дети с няней довольно легко уходили гулять, если я их одевала-снаряжала, может и вам это поможет.


Когда же вы опять готовы о нём заботиться, не забудьте эстафетную палочку у бабушек забрать, сообщить малышу, что вы вернулись, и теперь будете вместе. 


Если ребёнок остаётся со взрослыми, к которым он привязан, то ничего страшного в его слезах по причине ухода мамы нет.  Дайте ему выплакать эти слёзы тщетности, он несколько раз поплачет и мозг поймёт, что уход мамы - это не смертельно,  мама не может всё время находиться рядом с ним, но есть другие близкие, которые позаботятся. Пусть бабушки тоже с пониманием к этому относятся, если надо - утешат.


А вот уходить без предупреждения не надо. Конечно, заигравшись, ребёнок не заметит ваш уход, но во время игры он  вдруг опомниться, а где же мама? А мамы нету. Такая неожиданность, что мама внезапно может куда-то пропасть, порождает в ребёнке тревожность и неуверенность в отношениях. Эмоция тревожности идёт рука об руку с раздражённостью  и преследованием контакта и близости. Поэтому, когда вы вернётесь, вы скорее всего получите взрыв агрессии (или самоагрессии) и повышенную "прилипчивость" на долгое время.


UPD. Пришёл ответ в личку.)

Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за письмо! Знаете, пока ждала ответ, прочитала в Вашем журнале, что нужно делать перед уходом ( рассказать, чем займемся, когда вернусь, поймать взгляд, пообщаться с бабушкой), а Ваше письмо стало тому подтверждением. Так вот, к моему величайшему изумлению, этот подход сработал со ВТОРОГО раза! Я, честно говоря, была поражена столь быстрым результатом! Просто стала рассказывать ему, как здорово нам будет, когда я вернусь, что будем читать, во что играть, как я его обниму при встрече и т.д. Сын теперь, уходя гулять, широко мне улыбается и МАШЕТ РУКОЙ на прощание!
И уж теперь, конечно, я не буду уходить от него втихаря.
Tags: (*), *привязанность, *психология, *эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments