Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О развитии детей в детских садах

Пост svetlyachok . Автор — известный психолог, основательница и модератор сообщества psy_baby  . Пост без замка, надеюсь автор не будет против.

Один очень известный эксперимент середины прошлого века оценивал коэффициент умственного развития детей в зависимости от условий содержания ребенка. Групп сравнения было две: одна из них – дети, родившиеся в тюрьмах у матерей-заключённых и оставленные с ними; вторая - дети, содержавшиеся в условиях наиболее современных на тот момент и наиболее гигиеничных детских садов. Гипотезой исследования было предположение, что дети, за которыми ухаживает высококвалифицированный персонал, и которые находятся в стимулирующих интеллектуальное и эмоциональное развитие условиях, покажут более высокий коэффициент умственного развития, чем дети матерей-заключённых.

На деле всё оказалось ровно наоборот. Дети, росшие в тюрьме, получавшие бедную витаминами пищу, мало гулявшие на свежем воздухе и не имевшие никаких специально организованных условий для развития, в периоды контрольных замеров - через полгода, год и полтора - демонстрировали колоссальный отрыв по всем показателям развития. Дети из благополучных семей, посещавшие садик, отставали безнадёжно.

Рене Шпиц создал целое теоретическое направление, с очень хорошо разработанной экспериментальной базой, в том числе - лонгитюдинальных исследований, продолжавшихся на протяжении иногда десятилетий.

В упомянутом мной эксперименте групп детей было несколько, и коэффициент развития у детей в женской тюрьме - повышался, чуть повышался он и у детей из рыбацкой деревушки, катастрофически снижался у детей из приюта, и немного снижался у детей из городской среды.

Иными словами, быть с матерью - "преступницей и проституткой", говоря словами Лобмброзо, для ребенка оказывалось куда лучше, чем в нормальной полной семье работающих родителей.

Эксперименты описаны тут: Spitz, R.A. (1945). Hospitalism—An Inquiry Into the Genesis of Psychiatric Conditions in Early Childhood. Psychoanalytic Study of the Child.

Шпиц P.A. Психоанализ раннего детского возраста.

Рене А. Шпиц, У. Годфри Коблинер "Первый год жизни"    

UPD. Кому очень нужна эта работа, её можно за деньги скачать тут (доступ на сутки - $50).
Tags: (*), *research, *привязанность, *психология, *психология развития, *садики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →