Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Feedback

На почту пришёл отзыв. Думаю, отзыв будет полезен не только мне, так что выкладываю здесь с разрешения автора и с изменёнными именами детей. 

...Благодаря вашим статьям мой старший ребенок из агрессивного капризули превратился в «ребенка, с которым легко».

Знакомство с вашими публикациями началось со ссылки на статью про агрессию. Для меня эта была больная тема. Костя, старший пятилетний сын, очень часто обижался, становился агрессивным – бил младшего, мог с кулаками наброситься и на меня, если что не по нему. После прочтения поста я поняла, что это во многом результат того, что он потерял слезы тщетности, и вся фрустрация (а у него ее очень много, он ребенок очень чувствительный, перфекционист) у него выходит в агрессию.

Еще я поняла, что у нас проблема с привязанностью. Костино младенчество, несмотря на мой ранний выход на работу в его полгода, проходил «по Сирзам» - то есть привязанность была крепкой. Потом, когда ему было 2 года, появился средний ребенок, Саша. Была очень явная и сильная ревность в первые полгода, при том, что я старалась максимально много внимания уделять Косте. Саша очень нежный мальчик, с ним я очень охотно и часто обнималась, целовалась и т.п. С Костей я старалась это делать, но отдачи не чувствовала – он все время «ежился», отстранялся и т.п. Сейчас я понимаю, что это у него была такая защитная реакция, защитное отчуждение, но до этого, я просто, например, перестала с ним лежать перед сном. Думала, что ему просто не надо, он отлично засыпал сам - теперь понимаю, что это было ошибочное заключение. Еще я злоупотребляла дисциплиной через нарушение привязанности- перерывы, закрывания в комнате при вспышках ярости и т.п.

В общем, я это все осознала, и стала работать над размягчением Кости, используя ваш совет – «меньше дисциплины, больше привязанности».

Конкретно – я стала с ним лежать и обниматься перед сном, кормить, одевать (до этого настаивала на самостоятельности), перестала устраивать «перерывы». Результат появился очень быстро! Он стал заметно больше плакать, реже проявлять агрессию, с ним стало легко договориться. Чисто физически виден большой прогресс - он сейчас сам может меня погладить, не отстраняется от моей ласки, просит с ним полежать перед сном, приходит с утра ко мне в кровать, просит помочь раздеться и т.п..

Совершенно новой для меня была идея о возможности шлепков (до этого у меня было полное табу на физическое воздействие). После Вашего поста, я пришла к мысли, что психологическое давление (типа перерывов, запираний в комнате) может быть хуже не-эмоционального шлепка.

Прием с получением согласия через взгляд и кивок очень хорошо работает.

Пример про невозможность влияния на развитие ребенка, пока он в животе, мне очень помогает объяснять бабушкам ненужность раннего форсирования самостоятельности.
Tags: (*), *жизненно-важная связь, *истории, *привязанность, *психология, *уязвимость, *эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →